Шеф-повар назначается и освобождается от должности в соответствии с приказом руководителя предприятия общепита и подчинен непосредственно руководителю общепита .
На должность шеф-повара может быть назначено лицо, имеющее профильное высшее , а также стаж работы в должности помошника шеф-поваром не меньше пяти лет.
что должен знать шеф-повар:
- законодательные и нормативные акты РФ, а также регулирующие документы, которые касаются вопросов организации общепита;
-организационные и технологические аспекты производства;
-расстановка оборудования, оптимизации производственных процессов;
- анализ закупаемого оборудования и инвентаря, оптимизация затрат при открытии ресторана;
-разработка штатного расписания и графика работы персонала кухни, оптимизация структуры подразделений кухни
-нормы выдачи и правила учета продукции;
-требования, предъявляемые к качеству кулинарных изделий и блюд;
-стандарты продовольственных товаров;
- порядок и специфику составления меню;
-нормы расхода сырья и полуфабрикатов в ходе приготовления блюд и кулинарных изделий;
-особенности стимулирования и оплаты труда;
-особенности и сроки хранения готовых продуктов, а также полуфабрикатов и сырья;
-специфику диетического и рационального питания;
-экономику предприятий общепита;
-особенности организации труда на предприятии;
- правила внутреннего трудового распорядка, нормы и требования противопожарной безопасности;
-санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, предъявляемые к деятельности предприятия общественного питания.
Обязанности шеф-повара
-осуществление руководства производственной деятельностью предприятия общепита (или подразделений);
-составление заявок на поставку необходимого сырья, полуфабрикатов, продовольственных товаров, а также своевременное их получение от поставщиков;
-проведение бракеража готовой продукции;
-проведение инструктажей по технологическим аспектам приготовления блюд и кулинарных изделий, а также по другим производственным процессам;
-составление и ведение необходимой отчетности;
-руководство деятельностью подчиненных работников;
-осуществление контроля над расстановкой поваров и других работников.
Права шеф-повара:
-в рамках своих полномочий докладывать руководству предприятия о любых выявленных недочетах и нарушениях;
- вносить предложения касательно совершенствования работы;
-ознакомление с проектами решений руководства, которые затрагивают его деятельность.
Ответственность шеф-повара
В заключение отметим, что шеф-повар отвечает за:
-невыполнение или халатное выполнение обязанностей;
-несоблюдение условий ПВТР, трудовой дисциплины, распоряжений и инструкций руководства предприятия.
-разработка меню с предоставлением технологических карт (с учетом регионального рынка продуктов)
-персонал кухни - помощь в подборе и контрольное собеседование и тестирование кандидатами, утверждение в должности штатного шеф-повара, су-шефов
-подбор оптимального (списка поставщиков) согласно меню предприятия
- обучение поваров приготовлению блюд по меню
-составление должностных инструкций для работников кухни;
-контроль и анализ отчетности, списании
-проведение обучения сотрудников кухни (мастер- классов)
-оптимизация штатного расписания и графика работ персонала кухни
- составление графика смены меню и сезонных предложений, дегустационных расписаний в соответствии с концепцией ресторана
-осуществления маркетинга поставщиков;
-контроль цен и качества продукции от поставщиков;
-контроль актов проработок, технологических карт, списаний, калькуляций;
-контроль санитарных норм и гигиены
-контроль за качеством сохранения продуктов и полуфабрикатов, срок годности и их ротация;
-контроль закупочных листов и остатков товара;
-составление должностные инструкции;
-составление штатного меню, включая стоимость;
-продвижение перспективных сотрудников;
-контроль за соблюдение стандартов подачи блюд;
- организация правил и стандартов служб и подразделений: кухня – склад - суши бар - официанты – администратор
-подбор, обучение и управление персоналом;
Прочее:
-организация и обслуживание корпоративных и частных мероприятий любого уровня (в т.ч. выездных)
виды, технические характеристики и принципы использования технологического оборудования;виды, технические характеристики и принципы использования технологического оборудова
Должностные обязанности
шеф-повара